夜ご飯係
2015年 06月 20日
こんにちはササンマスターです。
今日は梅雨の晴れ間
昨日は雨で梅雨寒でしたので
気温差が大きいですね。
さて、ササンではマスターと店長の2人で
基本店の営業をしておりますので
ご飯を作ったり洗い物をしたりは分担です^^
中華の時は大概マスターの担当です。
一時期中華の調味料を揃えて
味付けは一からやっておりまして
ひき肉はジャージャンにして
別に用意していたりしていたので
結構本格的だったかと^^
最近は、えっと 市販の混合調味料を使ってます(^-^;
どうしてって、あっという間に用意できるので
ええ、手抜きっていうやつです(笑
ところで、皆さんは麻婆豆腐や回鍋肉を作る時
それぞれの素 例えば丸美屋さんの
とか
味の素さんとかの
とかを使われるでしょうか。
ササン家でも以前はそうだったのですが
少し本格的なものを手抜きでできないものか?と
さがしておりましたら、ありましたよ!
スーパーなどで売っている
中村屋さんのも本格的ですね!
でも実は
ササンではもう少しマニアックなものを使っております。
ユウキさんのこれです
一ビンで2~3人前を2回作れますので
1回分は他の素と同じくらいですが
本当に味は本格的なんです。
マスターの私はお勤めの時に香港や上海に
仕事で出向くことも多く本格中華を頂くことがあって
本場の味の記憶が今でもあります。
一般に市販のものは万人に受けるように作られているので
美味しいけれどお店で食べるものとは違うのは仕方ない
と思っておりました。
しかしこの素をつかうと
あらま、ビックリです!
そんなユウキさんのを以前に近くのスーパーで
一度だけ見つけて買ったのですが
それ以降、とんと見かけなくなりました。
今はamazonで注文しております。
気になられた方はどこかで見かけたら
一度試してみてください。
まぁ味は好みなのであまり本格的すぎたら
と思われるかもしれません
その点はご了承ください~
PS
回鍋肉はこれ使ってます^^
今日は梅雨の晴れ間
昨日は雨で梅雨寒でしたので
気温差が大きいですね。
さて、ササンではマスターと店長の2人で
基本店の営業をしておりますので
ご飯を作ったり洗い物をしたりは分担です^^
中華の時は大概マスターの担当です。
一時期中華の調味料を揃えて
味付けは一からやっておりまして
ひき肉はジャージャンにして
別に用意していたりしていたので
結構本格的だったかと^^
最近は、えっと 市販の混合調味料を使ってます(^-^;
どうしてって、あっという間に用意できるので
ええ、手抜きっていうやつです(笑
ところで、皆さんは麻婆豆腐や回鍋肉を作る時
それぞれの素 例えば丸美屋さんの
とか
味の素さんとかの
とかを使われるでしょうか。
ササン家でも以前はそうだったのですが
少し本格的なものを手抜きでできないものか?と
さがしておりましたら、ありましたよ!
スーパーなどで売っている
中村屋さんのも本格的ですね!
でも実は
ササンではもう少しマニアックなものを使っております。
ユウキさんのこれです
一ビンで2~3人前を2回作れますので
1回分は他の素と同じくらいですが
本当に味は本格的なんです。
マスターの私はお勤めの時に香港や上海に
仕事で出向くことも多く本格中華を頂くことがあって
本場の味の記憶が今でもあります。
一般に市販のものは万人に受けるように作られているので
美味しいけれどお店で食べるものとは違うのは仕方ない
と思っておりました。
しかしこの素をつかうと
あらま、ビックリです!
そんなユウキさんのを以前に近くのスーパーで
一度だけ見つけて買ったのですが
それ以降、とんと見かけなくなりました。
今はamazonで注文しております。
気になられた方はどこかで見かけたら
一度試してみてください。
まぁ味は好みなのであまり本格的すぎたら
と思われるかもしれません
その点はご了承ください~
PS
回鍋肉はこれ使ってます^^
by sasunsasun
| 2015-06-20 11:26
| 日々の日記