やきいも
2010年 11月 22日
関西で焼きいもと言うと、「なると金時」でしょうか。
でも、焼きいもはなかなか高価な食べ物と
思い込んでおりました。
軽トラで「ピ~」と音を鳴らしながら売りに来るのは
グラムいくらですもんね。ところが、ある日カルチャーショック
なんと立派なサツマイモの焼きいもが1本100とか150円とか(◎_◎;)
その上、とても甘くて美味しい~
そのお芋は関東で有名な「紅あずま」という品種
我が家は焼きいもに喉のつまるタイプを「こふき」
とろっとしているのを「びんつけ」と呼んでおります。
この紅あずまは「びんつけ」
美味しい時は、芋の皮から蜜があふれ出るほど
ところが、今年は天候が悪くなかなか美味しい「紅あずま」が手に入らないとのこと。
毎年買う焼きいもやさんは決まっていて、そこのおにいちゃんとも仲良しですが
その彼が、今年はまだ焼きいも買わないでくださいと。
おいしくないんですって。
でも、やっぱり食べたいです
そこで、こんかいだけ「安納いも」が入荷したと聞いて
そのお芋を箱でかいました。
いつも買うお芋の1/3くらいの、本当に小ぶりの焼きいも
この大きさなら我が家では、一瞬にしてなくなります。
12月になると美味しくなると、言っていたのを信じて
楽しみにしております。
あ、そうそう、この焼きいも屋さん この間NHKのニュースで
取り上げてもらっていた有名人らしいです(笑
ササンに寄られたら興味のあるかたは聞いてください
情報教えちゃいます!
by sasunsasun
| 2010-11-22 16:55